让“网红景点”成为旅游发展的推手
10-10 09:34:10 来源:理论头条

 “我打算把整个过程录下来,发朋友圈。”贵州游客戴女士说,这些年来重庆特别的景点越来越多。15分钟内,记者发现至少有四五十名外地游客在此驻足,等待拍摄轻轨穿楼而过的场景。(据《重庆晨报》)

3D立交桥、玻璃栈道、李子坝轻轨站…..这些地方或许你还没去过,但一定在网络上见过。重庆之所以能获得众多游客的喜爱,成为节假日出游的首选之地,与“网红景点”的吸引力有一定关系。

如今,城市旅游深受重视。重庆凭借着独一无二的交通地理特色,在互联网上意外走红。重庆是山城,因为地形限制,设计者只好因地制宜,使出“十八般武艺”,让建筑功能与地形地貌尽可能地契合。因此,在重庆可以见到许多神奇的建筑。渝中区某居民楼,13楼的天桥穿过去就是平地,网友纷纷惊呼还有这种操作。轻轨6号线曹家湾,出站还以为自己穿越了。以及享誉全球的李子坝轻轨站,“轻轨入户”已实现。几乎每隔一段时间,重庆的一些景点就会花式登上各大网络平台的热搜头条。很多游客看到这些神奇的景点后慕名来到重庆旅游。这种从线上到线下的传播模式,进一步扩大了重庆旅游景点的知名度。
相较于城市口号、地铁海报、拍摄旅游宣传片等传统的营销方式,借助网络平台,尤其是新媒体营销无疑具有四两拨千斤的传播效果。微博上某大V曾提问,你最想去哪座城市,热评居然大部分都是重庆。重庆之所以能成为互联网时代中的“宠儿”,是因为重庆本身所具有的地势环境、交通构造,自带“传播”基因,契合了网友们“求新”“求奇”的心理。许多具有特色的景点在微博以文字加图片的形式被大V发出来后,网民们都自愿的争相转发。网络的聚焦进一步吸引到了环球时报、每日电讯报等知名媒体的跟进报道。网络媒体与传统媒体的交相报道,形成强大的传播力,重庆形象自然也愈发鲜明立体、令人向往。
因此,让“网红景点”成为旅游发展的推手,旅游营销就要要找准网络用户的“兴趣点”,熟谙传播规律,将重庆特色旅游景点包装成具有传播价值的信息,宣传文案要具有“网感”。同时,要抓住旅游景点的特色,实现差异化营销,只有这样才能让网民心向往之。
 
  • 首页
  • 要论
  • 决策
  • 思潮
  • 舆情
点击进入频道