全军部队贯彻落实习主席重要指示大抓备战打仗综述
01-05 15:14:29 来源:新华网

 新华社北京1月5日电题:聚力胜战再出发——全军部队贯彻落实习主席重要指示大抓备战打仗综述

新华社记者梅常伟 解放军报记者周猛、蔡鹏程、魏兵

2018年夏秋,中央军委利用3个月的时间,以不打招呼、突击检查的方式,对分布在5大战区的各军兵种和武警部队进行整建制战备拉动,行动范围覆盖21个省市(自治区)和东海、南海部分海域。

大江南北,铁流澎湃砺精兵;深蓝之中,蹈海踏浪铸利剑;蔚蓝之上,鹏飞万里向空天;密林深处,东风浩荡啸苍穹……

“这次拉动无论是规模还是实战化程度,在和平时期军队发展史上都极为罕见,我们从中感受到了习主席对部队打赢能力的高度关切!”一位被拉动部队的将军指挥员感慨。

这场战备拉动,是中央军委对人民军队打赢能力的综合检验,也是新时代全军上下聚力推进备战打仗的一个缩影。

党的十八大以来,在习主席和中央军委坚强领导下,全军部队强化战斗队思想,坚持战斗力标准,全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲,掀起练兵备战热潮,在锻造胜战之师的新征程上阔步向前。

强国强军的如虹征途上,镌刻下历史性的一幕——

1月4日,中央军委军事工作会议在京召开,习主席出席会议并发表重要讲话。会前,习主席签署中央军委2019年1号命令,向全军发布开训动员令,吹响了练兵备战的时代号角。

战略擘画,聚焦备战打仗开新局

那一天,全军官兵铭记在心:党的十九大后不久,习主席带领新一届军委班子视察军委联合作战指挥中心,强调军委工作一开始就要把备战打仗的指挥棒立起来。

“我想的最多的就是,在党和人民需要的时候,我们这支军队能不能始终坚持住党的绝对领导,能不能拉得上去、打胜仗,各级指挥员能不能带兵打仗、指挥打仗。”在一次重要会议上,习主席这番话振聋发聩。

胜战,是一支军队存在的根本价值。习主席的胜战之问,彰显出党的核心、军队统帅深沉的历史忧患、强烈的使命担当。

这份忧患与担当,来自于对我国所处历史方位的科学判断——“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”

这份忧患与担当,来自于对前进道路上面临风险挑战的深刻洞察——“我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。这是我国由大向强发展进程中无法回避的挑战,是实现中华民族伟大复兴绕不过的门槛。”

这份忧患与担当,来自于对国家安全和发展战略全局的深邃思考——“没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,和平发展就没有保障。现在,虽然维护国家安全的手段和选择增多了,我们可以灵活运用、纵横捭阖,但